Прочитал книгу «Маркетинг в социальных сетях» Дамира Халилова. Прочитал все отзывы на книгу «Маркетинг в социальных сетях» Дамира Халилова. Много думал.

Первое, что пришло в голову — хочется добавить в название слово «Основы». Дамир концентрированно, с присущей ему интеллигентностью, которая не позволяет тратить время читателя впустую, выдает обзор базовых составляющих продвижения в социальных медиа. Тщательно, этап за этапом, инструмент за инструментом, расставляя акценты на важном и помечая буйками подводные камни. Вконтакте, Фейсбук, Твиттер, Форсквер. Могу представить себе аудиторию, которой это может быть интересно, но… come on, каждый, кто хоть какое-то время делал SMM руками знает, чем хороши promoted posts, зачем нужно графическое меню во Вконтакте и что в группе стоит переодически проводить конкурсы. Признаться, из часовой лекции Дамира на последнем Digitale я узнал больше нового, чем из книги.

Второе, на что обратил внимание — плоскость подхода, обратная сторона глубины, присущая специализированным SMM-агентствам. Сообщества не существуют в вакууме. Обычно они выступают частью общих маркетинговых коммуникаций, и это — влияет. Соцмедиа как часть имиджевых коммуникаций, соцмедиа и оффлайн, соцмедиа как площадка для промо. Сопоставление сообщений, масштабов и некоторые другие детали.

Третья мысль — может быть я что-то упускаю? А что вообще еще можно рассказать по теме? Вдаваться в контент-маркетинг и детали составления текстов? Пройтись по механикам конкурсов, объясняя их плюсы и минусы? Подняться над инструментами и порассуждать над тем, нужна ли группе большая идея и (не конкурсами едины) как создать заработанный охват за счет креативных активаций? Помечтать о визуальной и вербальной айдентике бренда? Сориентировать по цифрам на привлечение и поддержку и оценить масштабы окупаемости? Кроме метрик эффективности (полезности сообщества) обсудить показатели его здоровья? Предупредить о том, чтобы нельзя делать активность в группе самоцелью. Сделать задел в сторону CRM и связать потребительское поведение человека с коммуникационным: продажи с активностями в соцсетях, на сайте, реакциями на рассылки и т.д.

Стоп. Но это важно другой аудитории — исполнителям. Книга явно не для них. Судя по большому количеству восхищенных отзывов, ее предназначение скорее в том, чтобы популяризовать цивилизованный SMM среди широких масс и дать starter set инструментов тем, кто решится попробовать сделать свое сообщество своими руками. Да и чтобы говорить о деталях нужно заложить общий фундамент, договориться об определениях и принципах, что можно и что нельзя, что хорошо и что плохо. Пожалуй, именно в этом главная ценность книги Дамира. Потому что, как бы то ни было, с ней нельзя не согласиться. Если вы брендменеджер и/или только начинаете делать первые шаги в маркетинге в социальных сетях — это определенно Ваша первая книга. Для остальных — чек-лист из разряда «все знают, но все равно забывают», который всегда полезно иметь под рукой.

Share →
  • Александр Киселев

    А по мне так книга Дамира это просто этап строительства личного бренда.